Прошло три года, как «Дом Гоголя» представил вниманию самой широкой публики тематическую выставку Льва Дьяконицына «Реприза», посвящённую цирку. По многочисленным просьбам поклонников творчества художника 2018 год ознаменован новой выставкой мастера.
Название выставки «Сюжетные линии» — именно и точно о работах Дьяконицына. Да, действительно, его живопись такова, что каждая линия и каждый объём, в неё заключённый, — всегда носители сюжета, драматургического замысла, философского и житейского смысла. Его работы всегда об отношениях, и соотношениях, — людей, предметов, сред. Потому посетитель выставки увидит ровно столько содержательных сюжетов, сколько картин будет представлено, а в экспозиции их более шестидесяти. Выставка «Сюжетные линии» предложит вниманию посетителей большое количество и самых маленьких по размерам произведений Льва Дьяконицына. Свободный от груза ответственности за «широкий формат», художник легко и весело пишет «миниатюрки», и они слагаются в жанровый энергичный калейдоскоп, в котором отчётливо виден сюжетный, драматургический, постановочный гений Дьяконицына. Обращаем внимание посетителей выставки на датировку произведений, большое количество работ созданы в 2000–2018 годах. Художник продолжает плодотворно работать и ныне, в свои 87 лет.
Лев Фёдорович Дьяконицын — художник, искусствовед, критик, историк, философ.
Родился 21 мая 1931 года в Вологде, живёт и работает в Москве. Основатель творческого объединения «Остож». Кандидат исторических наук, доцент, академик Русской академии наук и искусства, академик Международной Академии наук и искусств Парижа, кавалер ордена «За служение Отечеству» III степени. Автор многих книг и статей по искусству. Наиболее известной и по сей день остаётся работа «Идейные противоречия в эстетике русской живописи конца XIX – начала XX веков». Изданная в 1966 году, она стала настольным учебным пособием, поворотной и отправной точкой для всего искусствоведческого сообщества в тот сложный для заявленной темы исторический период. С 1972 года Лев Дьяконицын — член Союза художников, с 1976 — востребованный участник художественных выставок в России и за рубежом (на 2018 год их число приближается к трёмстам). Произведения художника вошли в государственные и частные собрания разных стран мира, в том числе в коллекцию известного слависта и собирателя русского искусства Рене Герра. Имя Льва Дьяконицына включено в справочники «Известные русские» и «Кто есть кто в ХХ веке».
Что такое сюжетная линия? Это законченная часть сюжета, главная, или одна из многосоставных. Удивительно, но работы Дьяконицына даже в изображении натюрморта (фр. nature morte — «мёртвая природа») всегда несут совокупность действий, событий, смысловые и эмоциональные связи между предметами изображения очевидны, композиции таких произведений всегда активны, всегда в динамике развития. Сюжетные линии, отстроенные в мощные, лаконичные «скульптурные» созвучия, восходят к аккорду глубокого, целостного восприятия. Каждую работу Дьяконицына очень интересно рассматривать. Сначала, при первом взгляде, получаешь удовольствие от «золотого сечения» композиции, гармонии, сочетанности форм и цветовых решений. Потом втягиваешься в драматургию, мысленным взором неизбежно развиваешь её. Почему так всегда происходит с его произведениями? Ответ — буквально в «живописании взаимоотношений» изображаемого:
«Плоскость холста словно бросает мне вызов. И я использую все средства “воздействия” на полотно: от взъерошенной кисти, ножа, до пальцев и тряпки. Всё идёт в ход, и остаётся немногое — завоевать зрителя. Самой пластикой, не отвлекаясь на мелочи сюжета. Такую чистоту пластики нахожу в натюрморте, в моём театре вещей. Мои столы — сценические площадки предметов, связанных родством, дружбой или конфликтом» (Л.Ф. Дьяконицын).
Приводим далее отрывок из автобиографического очерка Льва Дьяконицына:
«Я из поколения “шестидесятников”, чьё детство прошло в сполохах войны, юность — в политических “заморозках” и “оттепелях” — после Сталина. Я родился в 1931 году в Вологде. Воспитывался отцом и улицей, но больше — книгами. Мальчишкой прирабатывал перерисовкой старых фотографий, Окон ТАСС, плакатов. Любовь к искусству пробудил старший брат, одарённый в музыке, живописи, технике. Я тяжело пережил его гибель на фронте и всегда помню его напутствие.
Пробовал после школы поступить в московский институт кинематографии, но там не поверили, что привезённые рисунки — мои. Я долго искал себя, окончил два института и две аспирантуры — по истории и искусствоведению, работал историком, искусствоведом, философом, пока, наконец, с 1976 года не обратился к живописи. Она и стала моим главным выбором жизни. Моя известность критика и искусствоведа какое-то время мешала другим увидеть во мне художника.
Люблю цвет и энергию письма, власть большой формы, поэтому мне близок русский и французский авангард начала XX века и, конечно, наша великая иконопись.
Начав с натурного письма, с пейзажей и натюрмортов, я вскоре пресытился натурой и почти целиком перешёл к живописи “умозрительной”, но с эффектом “присутствия” в этой сочинённой реальности.
Тем и хороша живопись, что в ней можно воплощать проблемы бытия зримо, ощущать пространство и время через глаз и руку, выбором средств выражения, всем инструментарием художника».
Выставочный зал «Дом Гоголя»
Выставка работ Льва Дьяконицына
«Сюжетные линии» до 25 ноября
Ср–Вс — с 12:00 до 20:00
+7 495 697-26-02
gogolexpo@yandex.ru
Стоимость билета: 150 р. — полный, 100 р. — льготный
Возрастное ограничение: 6+